Родной язык – предмет главный, центральный, входящий во все другие предметы и собирающий в себе их результаты.
Так говорил великий педагог Константин Дмитриевич Ушинский.
Сегодня его прогрессивные идеи обсудили историки, лингвисты и литературоведы на научно-практической конференции «Образование и воспитание человека через созидательную силу “живого слова”: в наследии российских педагогов XIX в.».
Организаторы: ВИВТ, ВГУ, ВГПУ, Историко-филологический фонд имени А. А. Хованского.
Мероприятие открылось приветственным словом председателя Фонда А. А. Хованского Андрея Ивановича Лазарева. Он озвучил цели встречи и пожелал участникам успехов.
Помощник ректора ВИВТ по воспитательной работе Екатерина Борисовна Кушнина отметила, что тема конференции очень актуальна в свете текущего Года педагога и наставника.
Также всех поприветствовала заведующая кафедрой русского языка филологического факультета ВГУ, член Совета при Президенте РФ по русскому языку Людмила Михайловна Кольцова. Она, как хранитель чистоты нашего языка, точно знает, что филология – это наука о любви. О любви к слову.
Затем участники из разных городов и стран выступили со своими докладами о педагогическом наследии К. Д. Ушинского и обсудили их.
ВИВТ представила студентка Мария Питолина, которая под руководством преподавателя по родной литературе Валентины Васильевны Савченко подготовила доклад на тему «А. А. Хованский – просветитель земли Воронежской». Девушка рассмотрела основные вехи жизненного и профессионального пути Алексея Андреевича и подчеркнула значимость его фигуры в развитии отечественной педагогики и языкознания:
«В Воронеже большая наука началась с филологии, в частности, с журнала “Филологические записки”, издаваемого под редакцией Хованского».
Итогом конференции станет сборник статей, которые написали участники мероприятия. Он будет посвящен 200-летию со дня рождения К. Д. Ушинского.
Благодарим всех причастных и желаем им чудесных открытий!
«Образование и воспитание человека через созидательную силу “живого слова”: в наследии российских педагогов XIX в.».